Выведена в 1921-1948 годах как верхово-упряжная в конных заводах им. С.М. Буденного, им. 1-й Конной Армии и в хозяйствах Ростовской области на основе донской, черноморской, чистокровной верховой пород. Долгое время разведение велось для ремонта конского состава кавалерии, но со времени ее ликвидации, как рода войск, селекция была направлена на улучшение спортивных качеств будденовских лошадей. Сегодня представители этой породы показывают довольно хорошие результаты в спорте, в основном в соревнованиях по конкуру.
Экстерьер: средняя голова, широкий лоб, большие, выразительные глаза, мускулистая шея, глубокая грудь, высокая холка, прямая спина, длинный, чуть спущенный круп, правильно поставленные ноги.
Высота в холке: 164-168 см.
Масть: в основном рыжая, реже - гнедая или вороная.
Особенности: высокая резвость, талант в прыжковых дисциплинах, очень своенравный характер.
Происхождение: Россия
Масть: рыжая, гнедая
Высота холки: 1,56 - 1,62 м
Использование: седло, упряжка, галоп, прыжки
Буденновскую породу, выведенную в военных конных заводах Ростовской области, принято относить к молодым: она была утверждена постановлением Совета министров СССР за № 4210 от 15 ноября 1948 года. Однако само по себе использование английских чистокровных жеребцов на донских матках не было чем-то новым и необычным.
Буденновская порода — продукт скрещивания двух самоценных пород — чистокровной верховой и донской. Донская порода не просто стала материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она привнесла в буденновскую породу целый комплекс ценнейших качеств.
Издавна донская лошадь наряду с восточной (персидской, турецкой, карабахской) улучшалась и английской кровью, влияние которой особенно возросло в конце XIX — начале XX века. Тогда многие частные коннозаводчики уже имели не отдельных английских производителей, а целые отделения чистокровных и полукровных лошадей. Необходимость использования чистокровных производителей диктовалась спросом на резвую, сильную и выносливую лошадь для армии. Наилучшим образом требованиям, предъявляемым к коннице, соответствовали именно полукровные лошади — они и оплачивались «высшей ценой». Для артиллерии также нужна была полукровная лошадь, только более густого типа.
После первой империалистической и гражданской войн от многотысячного конского поголовья на Дону и Северном Кавказе осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей, происхождение которых удавалось восстановить с большим трудом. Задонское коннозаводство понесло колоссальный урон, был разрушен весь его уклад, потеряны квалифицированные кадры. Но большой ошибкой было бы думать, что работа во вновь созданных военных конных заводах начиналась с нуля. Собирать жеребцов и кобыл, по таврам определять их владельцев, где по памяти, где по остаткам документов восстанавливать их происхождение помогали и бывшие владельцы-коннозаводчики. Этот факт замалчивался, писалось даже о вреде привлечения к работе старых специалистов. А ведь эти люди, даже имен которых мы сегодня не знаем, забыли о своих обидах, стремясь восстановить и сохранить то, что справедливо считали национальным достоянием.
Бывшие коннозаводчики и кавалерийские офицеры работали и в учрежденном 20 ноября 1920 года Управлении коннозаводства и коневодства на Дону. Да и непосредственно племенной работой занимались знающие квалифицированные специалисты. В конном заводе им. Буденного несколько лет работал бывший коннозаводчик и «белый офицер» Я.А.Лисицкий. Он прекрасно знал цену донской породе и мужественно ее защищал во время повального увлечения скрещиванием.
После возвращения Первой Конной из Крыма организацией конных заводов занялся легендарный командарм Семен Михайлович Буденный, в честь которого порода впоследствии и получила свое название. Огромная заслуга Буденного в том, что он сумел создать в заводах благоприятную среду для эффективного творческого труда. Возглавляли конные заводы, как правило, бывшие командиры Первой Конной армии, генералы. Один из них, М.И.Чумаков, руководивший конным заводом им. Буденного с 1925 года, послужил прототипом В.И.Чапаева для актера Николая Бабочкина.
На первом этапе лошадей набирали в конные заводы без соблюдения какого-либо плана с точки зрения породы или типа. Вначале предполагалось, что перед военными конными заводами будет стоять одна чисто практическая цель — производство лошадей для армии. Однако довольно быстро выявилась необходимость создания надежной племенной базы, способной обеспечить жеребцами-улучшателями верховое коневодство не только юга, но и всей страны.
Как-то не сразу вспомнили опыт коннозаводчиков дореволюционного периода, которые хорошо усвоили, что, не изменив принятую на Дону примитивную технологию содержания лошадей, невозможно вырастить хорошую полукровную лошадь. Но уже по первому полученному в конных заводах молодняку стало ясно, что простое накопление в помесях английской крови желаемых результатов не даст. Тогда использование чистокровных верховых жеребцов было решено ограничить в пользу англо-донских производителей. Всего с 1926 по 1940 годы в скрещивании было задействовано более семидесяти чистокровных английских жеребцов. И только три из них — Симпатяга, Кокас и Инферно — стали отцами родоначальников буденновской породы.
Работу затормозила война. Конные заводы были эвакуированы за Волгу, в казахские степи. Домой, на Дон, вернулись далеко не все лошади...
В конном заводе им. Буденного с 50-х по 70-е годы работал начконом Г.А.Лебедев. Это ему мы обязаны появлением в буденновской породе линии чистокровного Рубильника. Сейчас, когда эта линия доминирует в породе, мало кто знает, как трудно было работать с Рубильником. Это был жеребец очень высокой работоспособности, но трудный в работе. Он «ломал» тип, в его приплоде нередкими были беднокостность, высоконогость, повышенная требовательность к условиям содержания. Путем кропотливой аналитической работы селекционеру удалось преодолеть недостатки и упрочить достоинства, получив выдающихся жеребцов.
Начконом в конном заводе им. Первой Конной армии в конце 60-х стал В.И.Муравьев. Тогда этот завод во многом уступал конному заводу им. Буденного. Муравьев организовал успешное использование таких ценных производителей, как Рубидий, Бедуин, Эгоист, чистокровный Набат, ввел в практику работы завода отбор в культгруппы не жеребчиков, как это обычно было принято, а кобылок. На первый взгляд ничего революционного, а на практике этот прием способствовал формированию сильнейшего маточного состава, селекционированного не только по происхождению, типу и экстерьеру, но и по результатам в скачках. Современное безусловное лидерство конного завода им. Первой Конной армии в немалой степени обязано этому технологическому приему.
Сегодня племенное ядро буденновской породы сосредоточено в трех конных заводах Ростовской области: им. Буденного, им. Первой Конной армии и Юловском. Ценные племенные лошади есть и на конефермах Ростовской области, в Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Все племенное поголовье охвачено централизованным племенным учетом.
С начала 60-х годов для буденновской породы начинается новый отсчет времени. Как сказал стоявший у истоков создания буденновской породы В.К.Осипов, «в эпоху мощного развития техники лошадь, сдавая свои позиции в сельском хозяйстве, транспорте и в армии, завоевывает все больше и больше места в конном спорте».
Дорогу в спорт буденновцам затрудняли особенности технологии их выращивания. Правда, они же оборачивались преимуществами по сравнению с западноевропейскими полукровными породами: буденновцев и сейчас выгодно отличают крепость конституции, неприхотливость к кормлению и содержанию, хорошее здоровье и меньшая стоимость выращивания, а значит, и себестоимость. С другой стороны, многие качества, необходимые кавалерийской лошади, которые последовательно культивировались в буденновской породе, востребованы и в спорте. Так что набор признаков, по которым велась селекция, не претерпел серьезных изменений.
Сегодня буденновец – это в первую очередь лошадь высокого класса для всех видов конного спорта. Крупный рост, мощность, крепость конституции, выносливость позволяют буденновцам добиваться успеха в конкуре и троеборье, восточная красота, нарядность масти, эластичные движения позволяют некоторым из них выступать в соревнованиях по выездке.
Говоря об использовании лошадей буденновской породы в спорте, нельзя не упомянуть о таком своеобразном, но, увы, забытом ныне виде соревнований, как заезды тачанок. В тачанку впрягаются четыре лошади в ряд, во время состязаний они все идут галопом. Лошади должны быть хорошо съезжены, подобраны по масти, безукоризненно управляемы. Зрелищность таких соревнований необыкновенна - столько захватывающей красоты и мощи в словно летящих по ветру золотисто-рыжих лошадях.
Итак, буденновец – прежде всего спортивная лошадь. В то же время буденновская относится к числу тех немногих полукровных пород, представители которых регулярно участвуют в гладких скачках. У испытаний буденновцев в скачках всегда было немало противников. Многие из них считали, что погоня за резвостью может привести к измельчению, изнеживанию, «перекровливанию», потере типа. Эти опасения не оправдались. Буденновские лошади постоянно прогрессировали по росту, широкотелости, костистости, они сохранили хорошую приспособленность к табунному содержанию.
Более справедливыми следует признать претензии спортсменов. Они резонно считают, что испытания в гладких скачках не выявляют такие важные для спортивной лошади качества, как способность к прыжку, природная координация, свободные, производительные движения на разных аллюрах.
И все же влияние испытаний в гладких скачках на формирование буденновской породы трудно переоценить. На ипподромных дорожках шло постоянное соперничество питомцев двух ведущих конных заводов: им. Буденного и им. Первой Конной армии. Сначала это были дети и внуки чистокровных Симпатяги, Светца, Инферно и Кокаса, будущих родоначальников породы, потом — Браслета, Бежа, Кодекса и Чимкента, родоначальников ведущих линий. Под сильнейшим влиянием ипподромных испытаний складывалась самая распространенная в породе в настоящее время линия Рубильника-Рубина. Популярности лошадей конного завода им. Первой Конной армии немало способствовали ипподромные успехи потомков чистокровного Набата и высококровного Эгоиста, сына Эффекта.
Скачки — это действительно «испытание на прочность» для всего организма лошади, к тому же они позволяют вносить определенные коррективы в селекцию уже после первого года испытаний. Ведь работоспособность лошади важна при любом виде ее использования. К тому же буденновцы испытываются в скачках практически так же, как и чистокровные верховые. Различие в работе с чистокровной верховой и буденновской породами заключается в принципах отбора молодняка для скачек и использования результатов испытаний в селекции. Если в чистокровной верховой породе скаковой тренинг и испытания проходит вся ставка, то в буденновской — только лучшая ее часть, обычно 25-30%.
В последнее время увеличилось количество производителей, зарекомендовавших себя в конном спорте. В конном заводе им. Буденного несколько сезонов успешно использовался чемпион Олимпиады-80 Рейс, а в настоящее время его заменил сын Радиус. Среди нынешних производителей завода — лучшие конкурные лошади России: Дерзкий, Изюм, сын Изюма Идеалист, «троеборец» Ракитник. В конном заводе им. Первой Конной армии используются Бекрень, Гульдэн, Фантастический, Эмбарго, в Юловском — Белобок.
На первый взгляд, логично было бы селекцию по работоспособности вести на основе сведений о спортивной карьере лошадей. Но в действительности сделать это не так просто. Проблема селекции по спортивной работоспособности актуальна для коневодства во всем мире. В спорте даже при самых благоприятных условиях лошадь покажет, на что она способна, только в 7-8 лет, и оценить потомство того или иного производителя можно только к концу его племенного использования или уже после его смерти. Кроме того, в России до настоящего времени пока не сложилась надежная и оперативная система сбора информации о результатах выступлений лошадей на соревнованиях.
Может, не все в нашем коневодстве гладко и стройно и так, как хотелось бы. Но есть факты, с которыми нельзя не считаться. В истории буденновской породы есть олимпийское «золото» и европейские победы. Сегодня буденновцы готовы на равных спорить с тракенами и чистокровными верховыми за право называться лучшей спортивной породой России. Проданные за рубеж буденновские лошади достигают больших высот на международном уровне. Так что можно с уверенностью сказать: у буденновской породы большое спортивное будущее.
Особенность выращивания лошадей буденновской породы – крупногрупповой, или табунный метод содержания маток и молодняка. Кстати, это оказывает определенное влияние на отбор по темпераменту и характеру, причем в направлении, прямо противоположном распространенному мнению о непокорности и своенравии степных лошадей. Табуны пасутся на ограниченных пространствах, и своенравные, плохо управляемые кобылы очень мешают пастись всему табуну. Таких животных из табуна удаляют. В характере табунной кобылы очень ценится покладистость, терпеливость, контактность, отсутствие агрессивности и в то же время быстрота реакции, сообразительность.
Отъем жеребят от кобыл проходит одновременно и для тех, кто родился в феврале, и для тех, кто родился в мае. Он длится с конца сентября и, в зависимости от ряда условий (погода, упитанность кобыл, наличие пастбищ), до ноября. Перед отъемом все жеребята таврятся холодным методом. Тавро накладывается с левой стороны в области холки: на нем указаны индивидуальный номер жеребенка, год рождения и эмблема завода. В конном заводе им. Буденного эмблема ставится на левое бедро.
После отъема формируются табуны из молодняка: жеребчики и кобылки отдельно. Наиболее ценный молодняк сразу после отъема поступает в культгруппу. Название «культгруппа» сохранилось с тех времен, когда все поголовье завода постоянно содержалось в табунах. Тогда в культгруппы обычно отбирались жеребчики - будущие производители. Теперь в культгруппу попадают лошади, которые в дальнейшем должны поступить в скаковые тренотделения или представляют особый интерес в племенном или спортивном отношении. Молодняк в культгруппе содержится в денниках попарно. Жеребята привыкают к человеку, их приучают к недоуздку, оповаживают, называют присвоенными кличками.
Для современных буденновских лошадей характерны ярко выраженные верховые формы: хорошо развитая холка, длинная, косая, хорошо обмускуленная лопатка, широкая, глубокая и длинная грудная клетка, правильная постановка передних и задних конечностей. Голова должна быть легкой, сухой, с прямым профилем, затылок длинный, изогнутый, шея длинная с высоким выходом, круп длинный, хорошо обмускуленный, конечности с хорошо развитыми запястным и скакательным суставами, подплечье и голень хорошо обмускуленные, пясть широкая с хорошо развитыми сухожилиями, бабки должны иметь правильный наклон.
Масть — один из важных элементов, определяющих внешний вид лошади. В работе с буденновской породой масти, ее оттенкам, всегда уделялось большое внимание. Наиболее характерная масть для буденновских лошадей — рыжая разных оттенков, от темной терракоты до цвета речного песка. Особую красоту и эффектность рыжей масти придает золотистый оттенок, который буденновские лошади унаследовали от донских.
Большое внимание уделяется селекции на крупность, широкотелость, костистость. Сегодня самые крупные лошади находятся в конном заводе им. Первой Конной армии: из двадцати двух его буденновских жеребцов одиннадцать имеют рост выше 170 см. У маток высота в холке колеблется от 160 до 178 см.
В буденновской породе существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и восточный. В первом типе наилучшим образом сочетаются качества, унаследованные от чистокровной верховой и донской пород: это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью. В облике лошадей восточного типа чувствуется влияние донской породы, для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие им своеобразную красоту и нарядность, особенно в сочетании с золотистым оттенком масти. Лошади массивного типа очень крупные, с глубоким круторебрым туловищем удлиненного формата, порой простоватые или грубоватые; по резвости они обычно уступают лошадям характерного и восточного типов. Однако нередко можно встретить и смешанные типы, например, восточно-массивный или характерно-восточный. Помимо типов, общих для всей породы, каждый из трех заводов имеет свой заводской тип. В конном заводе им. Первой Конной армии чаще встречаются буденновцы с крупной головой, некоторой угловатостью линий, гнедой мастью. Тип широкотелой, мускулистой и нарядной лошади, обычно золотисто-рыжей масти, сложился в конном заводе им. Буденного. Лошади Юловского завода элегантны, очень породны, часто имеют масть с золотистым отливом.