Голштинская порода, наверное, самая старая из немецких теплокровных, её история насчитывает несколько сотен лет. Еще в семнадцатом веке лошади, выращенные в этом районе, пользовались спросом во Франции, Дании и Италии. В старину голштинские лошади содержали различную кровь, включая немецкую, неаполитанскую, испанскую и восточную. В XIX в. голштинских лошадей скрещивали с йоркширскими почтовыми, отчего они приобрели характерную манеру бега с высоко поднятыми подплечьями, улучшенную осанку и исключительную добронравность темперамента. В конце XIX - начале XX вв. для выведения лошади, соответствующей современным требованиям, было широко распространено прилитие к голштинцам английской крови, благодаря чему лошадь в целом стала легче, уменьшилась высота "экипажного" шага, и улучшилось плечо. Родиной современных голштинцев считается конезавод в Травентхалле, основанный в 1867 г. в Шлезвиг-Гольштейне, но ныне закрытый.
Экстерьер: выразительная, хорошо посаженная голова с блестящими глазами и большими ушами, длинная, мускулистая и чуть выгнутая шея, глубокая грудь, длинные, косо поставленные плечи, средняя холка и сильная спина, крепкая поясница, хорошо обмускуленный круп, короткие сильные пясти, большие сухожилия и хорошие твёрдые копыта.
Высота в холке: 168-172 см.
Масть: гнедая, бурая, реже - серая или рыжая.
Особенности: голштинские лошади отлично зарекомендовали себя в классических видах спорта, а также драйвинге. Сильные и крепкие, гибкие и пластичные, но в то же время обладающие уравновешенным характером, они показывают хорошие результаты как в выездке, так и в конкуре.
Происхождение: Германия
Масть: гнедая, вороная, рыжая, серая
Высота холки: 1,63 - 1,73 м
Использование: седло
Голштинец, происхождение которого восходит к XVIII веку, - самая старинная немецкая порода. В течение веков она претерпела глубокие морфологические изменения, напрямую зависящие от типов применения, для которых предназначалась. Сейчас это прекрасная верховая лошадь, одна из трех лучших в олимпийских дисциплинах конного спорта.
Экстерьер: Голова продолговатая, профиль прямой, с длинными ушами, большими глазами, широкими ноздрями. Шея длинная и изогнутая, широкая в основании, спина мускулистая, длинная и покатая. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий и мускулистый, хвост приподнятый. Грудь широкая, живот глубокий. Конечности имеют образцовую постановку, очень мускулистые: предплечья широко расставленные, мускулистые и широкие в основании, пясти пропорциональные и плотные,имеют диаметр от 20 до 24 см; запястья толстые и плоские, скакательные суставы короткие и сильные; бабки средней длины, имеют сгиб по одной линии со спиной, сухожилия сильные. Копыта имеют округлую форму, развернутые, с плотным и эластичным роговым покрытием.
История: Некоторые документы, датированные 1225 годом, свидетельствуют о существовании предков голштинцев, которые жили в районе реки Эльба и ее притоков: они были тяжелыми лошадьми болот, используемыми в Средневековье для военных нужд. После 1300 года в районе Шлезвиг-Голштайн (Северная Германия) монахи из монастыря Утерсен начали разведение этих лошадей для турниров и сражений. Это были массивные, сильные лошади, способные носить рыцарей в их тяжелом снаряжении, они двигались медленно. После XVI века порода изменилась путем добавления восточной (араб и бербер), испанской (андалуз) и итальянской (неаполитанец) крови. Результатом стал более подвижный конь, с высоким и выразительным шагом, приспособленный для легкой и тяжелой упряжки, с возможностью использования также в сельском хозяйстве. В Германии его привлекали к улучшению вестфальской и мекленбургской пород, а также использовали в питомниках в Селле, Дилленбурге и Эссероме. Наполеоновские войны остановили распространение породы: войскам требовались более легкие лошади. Были завезены 16 жеребцов из Англии, все происходили от легендарного чистокровного Эклипса. Результатом стал упряжной голштинец, гармонично сложенный и сильный, выносливый, не грубый, идеальный конь для карет и сельского хозяйства. После Второй мировой войны спрос на породу снизился. От 20 000 в 1947 году численность породы сократилась до 1000 в 1960 году. Питомник переместился из Травенхоля в эльмторн (рядом с Гамбургом), где коннозаводчики, внимательно следившие за спросом и ориентировавшиеся на выращивание спортивных лошадей, импортировали 25 жеребцов чистокровной верховой породы, которые отличались прекрасной внешностью и родословной. За короткое время голштин стал лошадью высокого класса.
Использование: Первенство голштинца в конном спорте неоспоримо. В последне время не существует международной категории из трех олимпийских дисциплин, в которой бы в самых верхних строках не фигурировала эта порода. В Олимпийской книге голштинской породы много известных имен, некоторые из них даже вошли в легенду: Фейне Даме - в конкуре- получившая бронзовую медаль для германской команды в Барселоне (Чемпионат мира 1994 г); также Альмокс Классик Тач, выигравший золото в одиночном состязании - прыжки через препятствия в Барселоне с всадником Людгером Беербаумом; Кальваро V, отличившийся своими атлетическими данными, с швейцарцем Меллингером в седле. Ландграф - лучший немецкий жеребец, дети которого выиграли в соревнованиях более 3 миллионов марок.Он отец таких международных чемпионов, как Ландлорд, Ландратин, Лондон, Леон, Лассандро, Лаусбуб, Ланчано.
Происхождение:
Местная германская голштинская лошадь, как и многие другие германские теплокровные, изменилась под сильным влиянием восточной испанской и неаполитанской кровей. С XVI по XVIII в. голштинские лошадибыли чрезвычайно популярны в Дании, Испании, Италии, Франции и в других европейских странах. Благодаря своему сильному распространению порода повлияла на другие теплокровные германские породы. Так, например, ее использовали для улучшения вестфальской и мекленбургской пород, а также в ЦЕлле и Дилленбурге, в центрах разведения знаменитой ганноверской породы.
В 1680 г. в королевской конюшне герцога Голшитнского в Эссероме голштинский жеребец по кличке Миньон положил начало линии лошадей изабелловой масти, которая впоследствии была особой гордостью Лондонских королевских конюшен вплоть до 1920 г. Именно в это время голшитнские лошади стали ипользоваться в качестве упряжных. Благодаря силе, унаследованной от испанских предков, голштинская порода стала использоваться в сельском хозяйстве и в качестве тяжеловесной верховой лошади.
Разведение:
Голштинские лошади всегда славились своей послушностью - свидетельство тщательного селекционного отбора. Но еще в 1680 г. эту лошадь нельзя было назвать ни резвой, ни изящной. Черты экстерьера были улучшены в XIX в. скрещиванием с чистокровной верховой. Исчезла грубая "романская" морда, движения стали плавнее, появилась способность к галопу.
Не менее важным для улучшения породы оказалось использование йоркширской упряжной лошади (результат скрещивания кливлендской гнедой через случку кливлендских кобыл и полукровных кливленских жеребцов). Это вливание новой крови изменило темперамент голштинца, сделало его более уравновешенным и сгладило грубые тяжеловесные черты в экстерьере. В результате получилась крепкая красивая упряжная лошадь,которая могла использоваться также в армии для артиллерийских войск в качестве упряжной и верховой.
Далее порода развивалась по уже вышеописанной линии, которая была заложена на Травентхольском конезаводе, основанном пруссами в 1867 г. в Голштайне.
Этот завод не сохранился до сегодняшнего дня, и основная ответственность по улучшению породы сегодня лежит на Обществе по разведению голштинской породы в Эльмшорне.
Соответствие породе утверждается согласно специальному тестированию, разработанному непосредственно для европейских теплокровных пород.
Современное развитие:
После Второй мировой войны рынок лошадей изменился. Большим спросом стали пользоваться спортивные лошади. Таким образом, перед немецкими коннозаводчиками стала новая задача, чтобы решить которую Голшитнское общество стало использовать для развития породы чистокровную верховую породу.
За короткое время голштинская лошадь стала представлять из себя многопрофильную верховую породу высотой 1,63-1,73. Новая особенность верховой лошади была в том, что она годилась для разных видов верховой езды.
Современный голштинец стал менее тяжеловесным, приобрел черты гунтера (лошади, тренированной для охоты). Сегодня это крепкая лошадь, приспособленная к галопу и прыжкам. Как правило, она используется в разного вида соревнованиях и считается лучшей немецкой теплокровной спортивной лошадью. В наследство от прошлого у голштинца остались негибкие коленные суставы, но это никак не влияет на резвость лошади, плавность и ритмичность ее движений.