Арабская чистокровная порода лошадей - одна из самых древних Ей обязаны своим происхождением чистокровная верховая, орловская рысистая терская, липпицан-ская и многие другие породы.
В России арабские лошади впервые появились в период царствования Ивана Грозного. Много животных этой породы было завезено во второй половине XVIII века. Самые лучшие из них были собраны в поместьях графа А. Г. Орлова-Чесменского.
Два жеребца - знаменитый Сметанка и Салтан - оставили поистине неувядаемый след в русском коннозаводстве. От них пошли отечественная орловская рысистая и русская верховая породы.
Арабские лошади поражают красотой и гармоничностью форм, имеют пропорциональное телосложение. У них маленькая голова, большие выразительные глаза, по-лебединому изогнутая шея, стройные, тонкие, словно точеные ноги.
В музее Терского конного завода хранится запись прославленной балерины Галины Улановой "Любая танцовщица может позавидовать грации арабского скакуна". И когда видишь бег арабской лошади как бы парящей над землей, нельзя не согласиться с этим высказыванием.
Животные послушны, добронравны.
В породе различают несколько типов лошадей, основные из них сиглави, кохеилан и хадбан. Сиглави олицетворяет характерный тип арабской лошади, кохеилан менее наряден, но более делен, как говорят коневоды. Наиболее ценным считается тип кохеилан сиглави, удачно сочетающий красоту сиглави с цельностью форм кохейлана.
Средние промеры:
высота в холке - 140-156 см
косая длина - 150,5 см
обхват груди - 179 см
обхват пясти - 18 см
Лошадей арабской породы широко используют как теменных улучшателей местного поголовья.
Они очень удобны для верховой езды, цирковых представлении и массовых видов конного спорта.
Выращивают их на Терском, Вильнюсском, Ягольницком, Хреновском конных заводах.
История породы
Эта порода была выведена путём долгого отбора при скрещивании древних домашних лошадей, обитавших в условиях местных пустынь в то время.
При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей, как военных. В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах.
Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте.
Знаменитый арабский жеребец по кличке Darley, завезённый в Англию в XVIII веке
Знаменитый арабский жеребец по кличке Darley[2], завезённый в Англию в XVIII веке
Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.
Благодаря арабской породе были выведены такие знаменитые породы лошадей, как берберийская (Марокко), андалузская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицан (Австрия), шагия (Венгрия), орлово-ростопчинская верховая, стрелецкая (и на её основе терская) (Россия), а также среди упряжных — знаменитый орловский рысак, среди тяжеловозов — першерон и булонский тяжеловоз из Франции. Главной породой, которая была выведена на основе арабской породы (правда с неменьшим влиянием более древней ахалтекинской), является чистокровная верховая (или английская скаковая), самая резвая современная порода, участвующая в скачках.
В России арабская лошадь впервые появилась при царе Иване Грозном. Под влиянием этих лошадей были созданы не только орловский рысак и стрелецкие лошади. Арабские скакуны оказали большое влияние на улучшение таких российских пород, как донская, кабардинская, карачаевская, карабахская и др.
Арабские лошади появились в центральной части Аравийском полуострове около 5000 лет назад. В основе породы лежали, предположительно, лошади североафриканского и среднеазиатского происхождения .О происхождении существуют две легенды.
Первая заключается в том, что сам Аллах из своей ладони выпустил на землю этих прекрасных лошадей, по второй легенде, когда Магомет бежал из Мекки, он встретил множество удивительных лошадей, и взял их с собой. Его путь лежал через огромную пустыню, на просторах которой встретился оазис, естественно арабы побежали к нему. Но чтобы проверить их преданность Магомет позвал их к себе, и лошади преданно развернулись и пошли к хозяину.
За время жизни в пустынях арабы выработали большую выдержку, за это их очень любили правители. Из-за жизни в пустыне лошади стали неприхотливыми и к еде, единственное, что они не могут употреблять в пищу, это кактусы.
Арабские народы очень почитают этих лошадей, вся их жизнь протекает рядом с этими прекрасными существами. Новорожденного жеребенка, да и взрослых лошадей считают членами семьи. Жеребят впускают в шатер. Арабские скакуны играют с детьми, как большие собаки.
В начале нашего тысячелетия арабские лошади появились в Европе и на других континентах. Войны, которые вели крестоносцы, показывали преимущество подвижной неутомимой арабской лошади перед тяжёлыми неповоротливыми лошадьми рыцарей. С этого времени арабская лошадь, несмотря на свой небольшой рост, прочно заняла место улучшающей породы в европейском коневодстве.
Разновидностей этой породы три: сиглави, кохейлан и хадбан. К типу "сиглави" относятся некрупные лошади утончённого экстерьера с признаками нежности конституции, преимущественно серой масти. У типа "кохейлан" отмечается большая массивность, округлость форм, выразительность глаз, крепкая конституция и преобладание гнедой масти. Тип "хадбан" характеризуется крепостью конституции, высокой работоспособностью и некоторой простоватостью экстерьера.
Порода отличается хорошей плодовитостью, выход жеребят на уровне 80% - обычное явление. Арабские лошади обладают высокой резвостью на галопе, им присуща большая выносливость, позволяющая часто побеждать значительно более крупных лошадей других пород в соревнованиях по пробегам на 90, 130 и бролее километров.
Эта порода поставила много рекордов, например в соревнованиях на скорость по пересеченной местности один жеребец преодолел дистанцию 160км за 11 часов 24 минут, а английский ученый Фрезер проехал на лошади 2650 километров за 18 дней. В 1952 арабский жеребец прошел 50 километров за 1час 38 минут. А один араб проскакал 150 км без останови.
Средняя высота араба 1.4- 1.5 м. Масть преимущественно рыжая, гнедая, вороная, допустимы белые отметины.
Араб - уникальная лошадь по своему строению, у них 5 поясничных позвонков (у других пород 6), 16 хвостовых позвонков (у других пород 18), ребер на одно меньше.
В качестве улучшателей конского поголовья арабских жеребцов используют в Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. Самое ценное поголовье было (1989 год) сосредоточено в Терском конном заводе Ставропольского края, которое высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. Их экспортировали в Англию, США, Голландию, Болгарию, Польшу, Канаду, ФРГ, Швецию, Италию, Югославию, Финляндию и другие страны. Питомцы этого завода - жеребец Мускат (Салон - Мальпия) и кобыла Пристань (Асуан - Пальмира) в 1980 году были признаны чемпионами среди арабских лошадей США. В 1981 году в США был продан жеребец Песняр (Набег - Песня) за 1 млн. долларов, кобылы Наряда - за 350 тыс., Познань - за 280 тыс., Медуза - за 190 тыс. долларов. В 1983 году жеребец Менее сдан в аренду в США за 1,2 млн. долларов.
Наиболее благородным представителем чистокровной лошади является арабская лошадь чистой расы, занимающая среднее место между первичными и культурным породами и признанная одинаково естествоиспытателями и иппологами за благороднейшее создание между всеми животными. Спрашивается только, что собственно следует понимать под названием арабской лошади? Следует ли считать за арабскую лошадь только лошадей Неджида, лежащего в средней Аравии, в недоступном царстве Вагабитов, или же нужно считать за арабских всех лошадей, встречающихся в северной Африке? По нашему мнению, ни первый взгляд по своей узости, ни второй по своей обширности не могут быте приняты. Во всяком случае начнем свое описание с арабской лошади и затем перейдем к другим представителям восточных рас.
Что касается древности арабской расы, то она вовсе не так значительна, как это полагают наши все уменьшающиеся, арабоманы. Геродот, например, упоминает, что арабы, следовавшие в войске Ксеркса, были не на лошадях, а на верблюдах. В клинообразной надписи 733 года до Р. X., сообщается, что при завоевании Аравии царю Таглатфалассару доспалась добыча из 30 тысяч верблюдов и 20 тысяч рогатого скота, о лошадях же он, несмотря на подробное описание, ничего не упоминает. Даже Сарданапал V, который хвастался, что собрал все сокровища Аравии, умалчивает о лошадях. Страбон, провожавший римского полководца Галлуса в Аравию, говорит: “Аравия владеет большим количеством рогатого скота, но не имеет ни лошадей, ни мулов, ни свиней, а также не имеет гусей и кур”. Диодор и Плиний описывают животных, встречающихся в Аравии, но о лошадях опять таки не говорят ни слова. Ко всем этим цитатам можно прибавите и мнение Публия Вегеция, относящееся к более позднейшему времени; этот знаток лошадей описывает различные породы в глубокой древности, главным образом такие, которые приобрели известность своими достоинствами, об арабской же лошади он умалчивает вовсе. О лошадях северной Африки он пишет, что это прекрасные животные для цирковых зрелищ, но прибавляет, как было сказано выше, что они испанского происхождения.
Напрасно также мы будем искать в греческих и римских сочинениях что-нибудь об арабских лошадях. Только Аммиан Марцеллин, живший во второй половине четвертого столетия, описывая нравы и обычаи Сарацин, говорит вскользь о быстроте их лошадей.
Из всего этого следует, что Аравийский полуостров даже в первых столетиях по Р. X. не имел еще лошадей, а в VII столетии, во время Магомета, лошадь уже повсеместно распространена в Аравии [См. Dr. Baransky “Zahmung und Abstsmmung des Pfeders”].
Таким образом у нас нет оснований считать арабскую лошадь древнейшей, как голословно утверждают её поклонники. Величайший знаток коннозаводства на востоке, Аб-дель-кадер, признает конеразведение в Аравии весьма древним и историю его длит на четыре эпохи: 1) от Адама до Измаила; 2) от Измаила до Селамо; 3) от Селамо до Магомета и 4) от Магомета до наших дней. Но такое мнение ни на чем положительном не основано и совершенно опровергается историческими данными. Справедливость заставляет нас однако заметить, что конеразведение в Аравии не носило очевидно огульного характера, и не было распространено на всей площади полуострова, а держалось лишь в небольших оазисах, которые могли быте пропущены исследователями. Наконец подвижность лошади вообще и быстрота арабской в частности делали возможным своевременное их удаление от войск победителей. Что арабы в войсках Ксеркса сидели на верблюдах точно также факт не безусловно доказательный, так как несомненно, что лошади в Аравии были редки и что выставите целое войско на конях было арабам непосильно. Существует описание Аравии Слиаба, относящееся к и500 г. до Р. X., где подробно говорится о великолепном коне пустыни и с этого времени мы во всяком случае должны считать давность Арабской лошади.
В Египте лошадь появилась значительно раньше, приблизительно за 2400 лет до Р. X., а и700 лет спустя египетские фараоны владели прекрасно устроенными конскими заводами.
На месте нынешних арабских племен, частью курдов и др. народов, обитающих на востоке Малой Азии, Сирии и части Аравии за 2 века до Р. X. обитали Парфяне, которым несомненно принадлежит честь создания первой культурной породы лошадей, названной впоследствии арабской. Так, по свидетельству Плиния (62—ии4 по Р. X.) в Historia Naturalis, метод заводского разведения лошадей у Парфян состоял в том, что в случку допускались только победители скачек и определенного происхождения. Жеребят усиленно кормили и заставляли ежедневно пробегать определенное пространство, для чего имелись особо отведенные места, по праздникам же были обязательные скачки на взрослых лошадях.